вторник, 11 июня 2013 г.

Как сделать тэг?

Привет всем заглянувшим в мой блог!
А у меня сегодня мастер-класс, написанный специально для блога Scrapbooking-Красноярск
Наверное все от мала до велика (от начинающего скрапера до мастера) любят тэги, бирки или ярлычки - их используют в страничках, открытках, как самостоятельные элементы, из них делают альбомчики, и часто на тэгах тренируются в техниках, стилях, материалах, как на универсальном маленьком объекте. Хотя тэги могут быть и совсем не маленькими - все зависит от вашего желания и идеи.
Сегодня я хочу вам показать как из подручных инструментов сделать красивые тэги любого размера и разнообразного фасона.

 


Итак, нам понадобится любая скрапбумага или кардсток. У меня белый дизайнерский картон плотностью 240 гр/м и крафт-картон 350 гр/м
Из инструментов желательно иметь под рукой следующее

если обратите внимание, в основном это типичные для любого скрапера инструменты. Отдельное внимание обращаю на дыроколы круги - обязательно приобретите себе различные размеры, они вам пригодятся для массы полезных техник и приемов. У меня дыроколы Круги Сжатие от FISKARS - мне они нравятся больше, т.к. позволяют легко вырезать нужные элементы (легче позиционировать вырезаемый элемент), а также они прорубают более плотную бумагу по сравнению с дыроколами обычной формы (производитель позиционирует 210 гр/м, я вырезаю и 240).

 Итак, начнем с элементарного - вырежем прямоугольник из нужной нам бумаги или картона. Я это делаю обычно на коврике, благо разметка позволяет сделать рез по прямой линии быстро и без специальной разметки. Посмотрите на фото - бумага выровнена по верхнему и правому краю по линейкам коврика, кладем линейку по линии и просто проводим макетным ножом. Быстро и легко!


 Размер для тэгов сугубо индивидуальный, но в среднем стандартным является пропорция золотого сечения 2:3, т.е. самый популярный тэг это 2*3 дюйма или примерно 5*7,5 см.
Самый простой вариант - это скошенный край. Чтобы получить идеальную симметрию, воспользуемся все тем же ковриком - заметили, что диагональные линии у него пересекаются в центре? Правда, я использую самовостанавливающийся коврик от FISKARS, возможно не на всех специальных ковриках есть такие же линии...
Итак, на фото видно как лежит тэг и маркером я наметила линии реза.

Отрезаем по линейке лишнее, просто положив линейку по диагональной линии и получаем тэг!
 
Получившиеся варианты - тэг худышка и тэг крепыш :)

 Чтобы сделать дырочку на тэге - я обычно позиционирую при помощи коврика середину и делаю наметку все тем же инструментом для тиснения, а потом делаю дырочку или инструментом для установки люверсов или ручным дыроколом (на фото с инструментами он похож на пассатижи :)

 Чтобы сделать красивое обрамление нашей дырочки, понадобится дырокол кружок самый маленький - на 0,5 дюйма или примерно 1 см в диаметре. Инструментом для установки люверсов делаем дырочку...
 и приклеиваем к тэгу. Можно сначала приклеить кружок к тэгу, а потом все вместе продыроколить. Но иногда бывает по задумке, что надо сначала затонировать основу, а эта мелкая рамочка тонируется отдетльно, чтобы интереснее выглядело, тогда нужно отдельно все дыроколить, чтобы естественно выглядело

С базовой основой разобрались, идем дальше по вариациям
Вариант простой, но уже поинтересней предыдущего - с закругленными краями при помощи кругов. Вырезаем круги-шаблоны при помощи дыроколов на 2 и на 1,5 дюйма (примерно 5 и 3,7 см). Приставляем к нашему  шаблону и обводим инструментом для тиснения, чтобы было видно где обрезать

 В зависимости от размера круга, который вы взяли, получится разное закругление.
Еще одно фото, чтобы совсем понятно было

 А вот чтобы закруглить края нижней части тэга ( и не только тэга - этот прием можно применять где угодно, в этом плане ножницы мне нравятся больше дыроколов, т.к. резать могут и плотный картон), нам понадобятся фигурные ножницы с закругленным элементом рисунка - это может быть Гребешок, Викторианские, Чайка, Облачко и т.д. Выбирайте ножницы только с качественным лезвием, чтобы они смогли не зажевывая обрезать уголок. Ну и обрезаем угол как показано на фото

 У меня двое любимых ножниц :) я ими закругляю все. Кстати, если ваши фигурные ножницы начали жевать бумаг - порежьте ими пару-тройку раз наждачную бумагу "нулевку" самую тонкую и на бумажной основе (бывает еще на ткани - такую не надо, инструмент испортите)

 Еще один вариант, уже усложненный - два круга приклеиваем к прямоугольнику. Причем можно выдвигать круги дальше - получится другой интересный вариант. Круги также тонируются отдельно, так интереснее получается.

 Пока готовила МК, не удержалась, наштамповала - получилась закладка в книгу :)

 А теперь переходим к более сложным вариантом изготовления тэгов :) Если вы любите тэги также как и я, то рекомендую сделать себе вот такой шаблон-трафарет из трех частей, чтобы по нему обводить верхнюю часть и получать различные окантовки. На фото слева тэг состоит из трех частей, а справа тэг с использованием только двух частей. Обвожу я как обычно инструментом для тиснения, чтобы не оставались следы от карандаша и не было грязи.
 Итак, нам понадобится основа, лучше из плотного картона или пластика (важна только ширина - у меня она 5 см, стандартная), и еще два прямоугольника - у меня примерно на 1,4 см каждый меньше предыдущего, т.е. 3,6 и 2,2 см шириной). Длина не важна - так как мы ведь только шапку таким образом будем получать, длину можно варьировать как угодно.
 Посередине делаем надрез на нижних двух частях, вставляем брадс и разрабатываем дорожку. В итоге получаем двигающуюся модель, в которой мы можем варьировать насколько выдвинем или задвинем части тэга. На нижем фото выдвинута средняя часть, а маленькая спрятана.
 Здесь у меня выдвинута только маленькая часть, получается совсем другой вид, не правда ли?
Надеюсь, мастер-класс вам пригодился и вы узнали для себя что-то новое! Если будут вопросы - пишите :)

Будьте счастливы! Ваша Криска-Катерина

2 комментария:

  1. Крутая идея с модифицированием шаблона для тега!!! Утащила себе эту идею))) Спасибки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Рада, что понравилось :)

      Удалить