понедельник, 22 апреля 2013 г.

Как сделать быстрый переплет

Как собрать альбом? Этим вопросом задается каждый, кто хочет впервые (и не только) сделать скрап-альбом. Вариантов - множество, особенно если это какая-нибудь интересная форма сборки, например аккордеон или альбомчик из одного листа. Но есть основные, наиболее простые, благодаря которым можно быстро и легко собрать альбом и посвятить основное время именно украшению страничек, а не сборке.
Итак, 1) самый простой вариант - купить готовый альбом нужного размера с файликами, и вставлять готовые странички в имеющиеся файлики. Плюс таких альбомов - они на болтах, и можно добавлять дополнительные файлики со страничками. Также в продаже есть отдельно болтики, благодаря чему можно собрать такой альбом самостоятельно.
2) собрать альбом на разъемные кольца. Формат страниц может быть любой - хоть фигурный. Кольца покупаются уже после сборки альбома, т.к. от толщины альбома зависит диаметр кольца. Имейте в виду, диаметр кольца должен быть в два раза больше, чем толщина альбома, иначе, он будет не очень хорошо выглядеть в закрытом виде.
3) делаем переплет основ страничек из плотной бумаги или тонкого картона (хорошо подойдет дизайнерский картон плотностью не менее 250-300 гр/м или пивной картон). Заготовки страничек склеиваются между собой или бумагой, или тканью, вариантов много, получается очень прочно, красиво, похоже на книгу, но процесс не быстрый и требует сноровки.
4)Другой вариант переплета - когда мы прошиваем вместе листы книжкой - сборка происходит быстро, не требует дополнительных элементов (типа колец или файликов) и формат может быть любой. Именно этот вариант сборки альбомчика я и хочу вам показать

Итак, нам понадобится два листа плотного кардстока или вырезаете четыре прямоугольника (можно три или пять, шесть, больше не стоит, будет слишком объемно)  размером в два раза большим (в длину), чем планируете сделать страничку. Кардсток разрезаете пополам и получаете четыре заготовки страничек. При помощи линейки и инструмента для тиснения (с шариком поменьше) посередине заготовок проводите две линии на расстоянии 1 см на первом листе. Примерно 7 мм, 5 мм и 3 мм на других листах (см.фото). У меня линии расчерчены карандашом, чтобы их было заметнее, но делать этого не стоит, чтобы они не оставались и не портили вид работы.


Сразу же, после того, как провели инструментом для тиснения линию, прижмите плотно линейку к бумаге и согните лист (см. фото). Проведя вторую линию, также сразу сформируйте сгиб. Благодаря линейке ваш сгиб получится ровнее и точнее.


После сгибов, согните в обоих направлениях и хорошо прогладьте сгибы. Не забудьте сразу проследить, чтобы бумага согнулась ровно, край в край.


 Сформируйте сгибы на всех листах. Вложите листы друг в друга, вот что у вас должно получится
 
 Теперь сделаем дырочки под прошивку. Сшивать лучше всего вощенным или бумажным шнуром, также можно сшить пеньковой веревкой, атласными лентами, толстыми шнурами - все зависит от ваших запасов и идеи альбома.
Если шнур тонкий (вощенный, например), то лучше всего делать отверстия инструментом для установки люверсов FISKARS (он позволяет сделать дырочку в любом месте) самого маленького размера. Если вы берете шнур потолще, то и дырочка должна быть побольше - берем инструмент среднего размера (на фото). Если у вас пока еще нет инструментов для установки люверсов (кстати, самый большой диаметр делает отверстия как раз для вставки разъемных колец), то можно сделать дырочки и шилом, но выглядеть они будут менее аккуратно.
А так выглядят дырочки сделанные инструментом меньшего диаметра

Чтобы сделать сшивку - введите шнур в среднюю дырочку, выведите в верхнюю и опять введите в середину, выведите в нижнюю и, чтобы закрепить нить, просуньте ее в верхнуюю часть (см. фото). На фото слева - это кончик нити, который сразу остался, а справа - это рабочий конец, который мы закрепляем. Далее оформление уже зависит от вас - можно завязать узлом, нанизать подвеску, бусину, убрать внутрь...

После прошивки выровняем край наших страничек. Имейте в виду: в самом первом пункте, когда вы делали биговку,  не старайтесь сразу идеально вымерить размер страничек - все равно не получится и вы потеряете кучу времени. Лучше сразу оставить запас, быстро собрать альбом, а в конце просто выровнять странички ножом.
Для этого положим ровно по разметке коврика заготовку, выровняем нужный размер, и по линейке отрежем лишнее. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ за один раз все отрезать! Лучше несколько раз провести ножом - так легче контролировать нож и ваш рез будет гарантированно ровнее, а при сильном нажиме больше шансов, что нож уйдет в сторону и отрежет что-то лишнее или криво.
 И все! Ваш альбомчик готов к декору :)

 А декорировать можно подобранной по цвету или из одной коллекции скрап-бумагой, у меня это Детская серия от HOBBY24. Очень удобно, что там есть лист с надписями, благодаря которым в альбомчике сразу появляется много декора и ярлычков, на которых мы пишем журналинг (описание события, места, времени).


Во всем альбомчике активно использовались широкие ленточные вырубки, сделанные при помощи дырокола AdvantEdge™ Punch System от FISKARS
 Также основным украшением выступают штампы из детского набора FISKARS с различными игрушками и вещами - отштамповки можно либо вырезать по контуру, либо кружочком, чтобы приклеить в альбом
Пинеточки - штамп, раскрашен фломастерами, вырезан и приклеен на фестонный круг, сам круг для объема приклеен на вспененный скотч. По фону - вырубка шарики дыроколом AdvantEdge™ Punch System от FISKARS

На этом развороте края бумаги оформлены вырубкой дырокола для декора края "Скобка" FISKARS, можно использовать фигурные ножницы
 





 И последняя страничка - здесь можно разместить свой штамп с пометкой "Ручная работа" или вот такую надпись :)
 
Создавайте альбомчики по любому поводу и событию и сохраняйте свои драгоценные воспоминания!

Будьте счастливы! Ваша Криска-Катерина

Комментариев нет:

Отправить комментарий